Gambar 1. Dr. Nurul Yaqien sebagai pemateri memberikan motivasi kepada peserta lokakarya

Tanggal 13 Mei 2024, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Malang menyelenggarakan penataran tentang pencapaian tujuan akademik melalui kemitraan yang efektif. Acara yang diselenggarakan oleh Departemen Administrasi Pendidikan ini mempertemukan mahasiswa dan dosen untuk berdiskusi tentang pentingnya kolaborasi dalam menyelesaikan studinya.

Dr. Nurul Yaqien, pakar ternama dari Universitas Islam Maulana Malik Ibrahim Malang, menjadi keynote speaker tentang peran visi, misi, dan berbagai media dalam mencapai keberhasilan akademik. Ditegaskannya, menyelesaikan skripsi merupakan salah satu bentuk ibadah jika dilakukan dengan niat membantu sesama, mengingat pentingnya membantu orang lain sebagai perintah Tuhan. Dr Yaqien juga menekankan perlunya mahasiswa bijak dalam menggunakan media dan menjalin hubungan baik dengan dosen pembimbing.

Gambar 2. Potret mahasiswa peserta lokakarya

Dr. Teguh Triwiyanto, Ketua Departemen Administrasi Pendidikan, menyoroti pentingnya penguatan kemitraan untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Beliau menekankan bahwa upaya individu dan kolektif diperlukan untuk mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG) ke-17 yang merupakan kemitraan untuk mencapai tujuan tersebut (partnership for the goals). Triwiyanto mendorong mahasiswa untuk bekerja keras dan menjalin kemitraan yang efektif dengan dosen pembimbing untuk mencapai tujuan akademiknya.

Penataran ini memberikan wadah bagi mahasiswa untuk belajar dari para ahli dan berbagi pengalaman dalam menyelesaikan studinya. Hal ini juga menekankan perlunya mahasiswa untuk proaktif dalam mencari bantuan dari pembimbing mereka dan membangun sistem komunikasi yang baik untuk mengatasi segala kendala yang mungkin mereka hadapi.

Acara ini sukses, dan para peserta pulang dengan tujuan yang baru dan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya kemitraan dalam mencapai kesuksesan akademis. Universitas Malang berkomitmen untuk memberikan mahasiswanya dukungan dan sumber daya yang diperlukan untuk mencapai tujuan mereka, dan penataran ini merupakan langkah ke arah yang tepat. */tgh