Visiting Class dari Mahasiswa Malaysia ke Indonesia pada matakuliah Penulisan Karya Tulis Ilmiah yang diampu oleh Prof. Dr. Asep Sunandar, M. Pd

Tridharma perguruan tinggi menjadi bagian fundamental dalam proses penyelenggaraan pendidikan. Sinergisasi dan kolaborasi menjadi bagian penting dalam jalinan kerjasama antar perguruan tinggi. Hal tersebut seperti yang dilakukan oleh Departemen Administrasi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Malang (UM) dengan University Technology Malaysia (UTM), University Putra Malaysia (UPM),  Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI), Universitas Malaya (UM), Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM),

Kegiatan Riset Collaboration dan Student Mobility

Kegiatan tersebut bukan hanya dalam hal riset kolaborasi, namun juga terkait visiting class dan juga Student Mobility. Pada kegiatan Visiting class Malaysia berkunjung ke Universitas Negeri Malang dan bersinergi dalam kelas yang diampu oleh salah satu dosen Departemen Pendidikan yaitu Prof. Dr. Asep Sunandar, M. Pd pada sajian materi “Penulisan Karya Ilmiah”. Antusiasme para mahasiswa dari Malaysia cukup tinggi dalam nuansa mempelajaran yang menyenangkan. Pada kegiatan Student Mobility selain saling mengunjungi guna memperkuat jalinan kerjasama, program tersebut juga menjadi langkah inovatif dalam peningkatan kompetensi para mahasiswa antar perguruan tinggi.

Pada kegiatan Riset Collaboartion yang dilaksanakan melingkupi berbagai bidang riset. Salah satu dosen dari UTM yaitu Associate Prof. Dr. Noor Azean Binti Atan dan Dr. Abdullah Mohd Nawi, M.Ed kolaborasi riset dalam bidang manajemen kurikulum. Dari UPM kolaborator riset yaitu Associate Professor Soaib Bin Asimiran, Ph.D, terkait Implementasi School Based Mangement, dan dari UPSI yaitu Dr. Dayang Rafidah Binti Syariff M. Fuad, M.Ed, Prof. Dr. Jamal Nordin Yunus, Prof. Dr. Madya Khalip bin Musa tentang berbagai topik salah satunya  Model Pendidikan Efektif Berbasis Faktor-Faktor Determinan Motivasi, Inovasi, dan Prestasi Mahasiswa di Indonesia dan Malaysia. Dari UTHM Dr. Suhaizal bin Hashim dan Prof. Madya. Tee Tze Kiong, Ph.D dibidang kurikulum berbasis digital dan dari University Malaya (UM) yaitu Prof. Dr. Rohaida Binti Mohd tentang  manajemen peningkatan literasi berbasis digital.

Terjalinnya kolaborasi Tridharma antara Indonesia-Malaysia khusunya dibidang riset menjadi jembatan motivasi dan kerjasama antar kedua belah pihak dalam upaya bersinergi meningkatan capacity kualitas pergruan tinggi. Dengan semakin banyaknya bidang-bidang riset kolaborasi yang telah dilakukan diharapkan kedepannya bukan hanya scope kajian riset yang lebih luas area kebermanfaatannya, namun juga penerima manfaat dalam skala yang lebih komprehensif/Rr*