Prof. Drs. H. Burhanuddin, M. Ed. Ph.D, Guru Besar Departemen Administrasi Pendidikan telah mengadakan kunjungan penting ke tiga perguruan tinggi ternama di Australia. Perguruan tinggi tersebut yaitu The University of Adelaide, Flinders University keduanya berlokasi di Adelaide South Australia, dan La Trobe University di Melbourne. Dalam kesempatan kunjungan beliau melakukan serangkaian pertemuan dan diskusi dengan beberapa pejabat penting di bidang Kerjasama Internasional. Tepatnya pada tanggal 23 Februari mengadakan pertemuan dan diskusi dengan Prof Miriam Tanti selaku Associate Dean Partnership School of Education Latrobe University Melbourne. Kemudian pada tanggal 29 Februari 2024 melakukan pertemuan dengan Prof. Chris Boyle PhD Associate Head Research School of Education The University of Adelaide dan Ms Odile Ruijs, Manager of International Partnership Flinders University. Agenda pertemuan dan diskusi bertujuan untuk menggali peluang-peluang kerjasama internasional dengan ketiga universitas ini. Kerjasama tersebut meliputi bidang riset, pendidikan, dan pertukaran staf dan mahasiswa.

Berdasarkan pertemuan-pertemuan dan diskusi dengan beberapa pejabat, peneliti, dan dosen di ketiga universitas tersebut telah diperoleh sejumlah potensi kerjasama internasional yang sifatnya dinamis dan membawa manfaat kedua belah pihak. Secara spesifik meliputi peluang kerjasama dalam penyelenggaraan riset bersama (collaborative research), pendampingan riset, conference keynote speakers, visiting professors, research-fellow programs, student and staff exchange, international publications, staff trainings, practicum for overseas students, dan dual degree programs.

Peluang-peluang program kerjasama internasional ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman lintas budaya global perguruan tinggi, sekaligus memperluas wawasan akademik bagi para mahasiswa, dosen, maupun tenaga kependidikan lainnya. Selain itu, kerjasama dalam bidang riset pendidikan juga menjadi topik pembicaraan yang banyak dibahas. Dengan bergabungnya sumber daya dan keahlian dari pihak universitas-universitas top internasional, akan mendorong terciptanya terobosan-terobosan baru dalam peningkatan kualitas penelitian di bidang pendidikan dan sangat bermanfaat bagi usaha-usaha promosi perguruan tinggi masing-masing negara di forum internasional.

Prof. Burhanuddin menyatakan optimis atas potensi kerjasama yang telah dijajaki selama   kunjungan ini, dan berharap bahwa kerjasama antara Departemen Administrasi Pendidikan dengan La Trobe University Melbourne, Flinders University dan The University of Adelaide dapat terus berkembang dalam waktu yang akan datang. Langkah-langkah konkret perlu segera dilakukan untuk mewujudkan ide-ide kolaboratif yang telah disepakati selama kunjungan ini. Sebagai follow-up pertemuan-pertemuan tersebut, Tim Dosen dan Peneliti Departmen Administrasi Pendidikan FIP UM perlu segera menyiapkan proposal-proposal collaborative research, student staff exchange plans, conferences, dan mengembangkan program kerjasama penyelenggaraan pendidikan lanjut dual degree pada level Magister atau Master dengan pihak universitas di Australia. Khusus untuk kerjasamanya dalam penyelenggaraan Pendidikan bergelar (degree program) perlu diawali dengan penerbitan MoU antar universitas. Adapun untuk non-degree sifatnya lebih fleksibel tidak harus diudahuklui dengan MoU. Semua peluang ini jika dapat dilaksanakan diharapkan hasilnya akan memberikan dampak positif yang signifikan baik bagi manajemen pendidikan di Indonesia maupun di Australia.

Kunjungan ini menandai komitmen kuat dari Departemen Administrasi Pendidikan dalam mengembangkan jejaring internasional yang luas demi peningkatan mutu pendidikan di Universitas Negeri Malang khususnya untuk Departemen Administrasi Pendidikan. /bur*/war*

Catatan penting:

World class university/School

Education at the University of Adelaide is ranked 75 in the world by the 2023 Times Higher Education (THE) World University Rankings by Subject. The University of Adelaide is ranked in the top 100 of universities worldwide (https://able.adelaide.edu.au/education/).