Malang, 14 Juni 2024 – Departemen Administrasi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) melakukan kunjungan resmi ke Universitas Negeri Malang (UM). Kunjungan ini bertujuan untuk mempererat hubungan kerja sama dan membahas berbagai program serta inovasi di bidang administrasi pendidikan.

Acara dibuka oleh Dr. Teguh Triwiyanto, S.Pd., M.Pd., selaku Kepala Departemen Administrasi Pendidikan FIP UM. Dalam sambutannya, Dr. Teguh memperkenalkan secara singkat Departemen Administrasi Pendidikan UM beserta para dosen yang hadir. Ia menekankan pentingnya kolaborasi antaruniversitas untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Selanjutnya, Dr. Slamet Lestari, S.Pd., M.Pd., Ketua Departemen Administrasi Pendidikan FIPP UNY, memberikan sambutan dan memperkenalkan dosen serta staf yang turut hadir dalam kunjungan ini. Dr. Slamet mengungkapkan harapannya agar kunjungan ini dapat menjadi ajang bertukar informasi dan pengalaman yang bermanfaat bagi kedua belah pihak.

Hadir pula dalam acara ini Dekan FIP UM, Dr. Ahmad Yusuf Sobri, S.Sos., M.Pd., dan Wakil Dekan III, Dr. Arbin Janu Setiyowati, S.Pd., M.Pd. Mereka turut serta dalam diskusi mengenai berbagai program dan inovasi yang ada di masing-masing lembaga.

Beberapa topik yang dibahas dalam pertemuan ini antara lain mengenai pengaruh tokoh-tokoh administrasi pendidikan di dunia pendidikan Indonesia, tantangan karir alumni yang masih perlu diperjuangkan, serta capaian karir khusus seperti analisis satuan pendidikan. Selain itu, dibahas pula inovasi pemberdayaan pembiayaan mandiri oleh departemen melalui kegiatan benchmarking dan strategi pendekatan ke masyarakat yang lebih praktis. Tak lupa, pembahasan mengenai kebijakan organisasi (organizational policy) juga menjadi salah satu agenda penting dalam pertemuan ini.

Acara kemudian ditutup dengan sesi foto bersama sebelum waktu solat Jumat. Diharapkan, dari kunjungan ini, dapat terjalin kerja sama yang lebih erat dan bermanfaat bagi peningkatan kualitas pendidikan di lingkungan Departemen Administrasi Pendidikan khususnya, dan pendidikan nasional secara umum.

Dengan adanya kolaborasi dan pertukaran ide ini, diharapkan kedua universitas dapat terus berinovasi dan memberikan kontribusi yang signifikan bagi kemajuan pendidikan di Indonesia. /*mln