Foto: Proses seleksi wawancara peserta internship oleh Kepala Lab AP (Wildan Zulkarnain, S.Pd., M.Pd.) dan Sekretaris Departemen (Desi Eri Kusumaningrum, S.Pd., M.Pd.)

Departemen Administrasi Pendidikan di Universitas Negeri Malang membuka program rekrutmen internship yang menarik bagi mahasiswa aktif S1 angkatan 2020-2023. Program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam bidang administrasi, desain grafis, dan pengelolaan media serta website yang terfokus di Departemen Administrasi Pendidikan. Dengan demikian, program ini tidak hanya memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan minat mereka dalam bidang tersebut tetapi juga memperluas pengetahuan mereka di luar lingkungan akademis.

Perekrutan ini akan terbagi menjadi tiga team, yaitu admin team, social media team, dan website team. Admin team bertanggung jawab untuk membantu dalam berbagai tugas administratif, seperti pengarsipan, penjadwalan, dan pengelolaan peminjaman buku, dan piket di perpustakaan administrasi pendidikan. Sementara itu, social media team akan fokus pada pengelolaan platform instagram Departemen Administrasi Pendidikan, termasuk pembuatan konten, interaksi dengan pengikut, dan analisis kinerja. Sedangkan website team, akan bertugas untuk mengembangkan dan mengelola situs web, menulis berita, melakukan peliputan sampai dengan pengunggahan berita terakait dengan akademik dan prestasi mahasiswa Administrasi Pendidikan yang relevan dan up to date.

Tahapan yang harus diikuti oleh mahasiswa yang mendaftar internship ini terdiri dari seleksi administrasi dan seleksi wawancara. Dalam proses ini, para mahasiswa menjalani penilaian administratif yang cermat dan mengikuti serangkaian wawancara yang bertujuan untuk mempersiapkan mereka secara menyeluruh dalam program internship kedepannya.

“Dengan mengikuti program internship di laboratorium Departemen Administrasi Pendidikan adalah suatu proses pengembangan diri. Saya mengira bahwa proses wawancara akan dilakukan secara individual ternyata dilakukan secara bersama dengan tim intern. Proses tersebut ternyata berlangsung dengan suasana yang santai. Dengan pengantar yang jelas dan fokus pada penjelasan langsung mengenai jobdesk, kami dapat langsung memahami tanggung jawab pekerjaan yang kami emban.” Ujar Ahmad Maulana mahasiswa Angkatan 2022 yang mengikuti program internship, Jumat (2/2/2024)

Melalui program ini, mahasiswa akan diberikan kesempatan untuk belajar dari praktisi yang berpengalaman di bidang administrasi pendidikan. Mereka juga akan memiliki kesempatan untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh selama kuliah dalam sebuah lingkungan kerja yang nyata. Selain itu, mereka juga dapat memperluas jaringan profesional mereka dengan berinteraksi dengan staf departemen serta mahasiswa lain yang terlibat dalam program ini.

Dengan mengintegrasikan pengalaman praktis dengan pembelajaran akademis, program internship Departemen Administrasi Pendidikan di Universitas Negeri Malang bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi profesional yang kompeten dan siap berkontribusi dalam dunia kerja. Diharapkan bahwa melalui program ini, mahasiswa akan memperoleh wawasan yang berharga tentang industri administrasi pendidikan serta meningkatkan keterampilan mereka dalam administrasi, desain grafis, dan pengelolaan media serta website. *w