Sejarah

Jurusan Administrasi Pendidikan Fakultas IImu Pendidikan Universitas Negeri Malang didirikan pada tahun 1964 dengan nama Jurusan Ketatalaksanaan Pendidikan Fakultas Keguruan IImu Pendidikan Universitas Airlangga yang berada di Malang. Perkembangan berikutnya FKIP Universitas Airlangga tersebut berubah menjadi Fakultas Ilmu Pendidikan IKIP MALANG. Beberapa tahun kemudian berubah menjadi nama Jurusan Administrasi dan Supervisi Pendidikan disingkat ASP. Dengan demikian Jurusan ASP merupakan salah satu jurusan di FIP IKIP MALANG.

Tahun 1972, untuk yang ketiga kalinya Jurusan ASP berubah nama menjadi Departemen Administrasi Pendidikan yang disingkat dengan AP. Keluarnya Peraturan Pemerintah No.5 tahun 1980 tentang Struktur Organisasi Pendidikan Tinggi, maka Departemen Administrasi Pendidikan berubah nama menjadi Jurusan Administrasi Pendidikan yang disingkat AP. Jurusan AP FIP IKIP MALANG hanya memiliki satu program studi yaitu Administrasi Pendidikan. Perkembangan selanjutnya, dari hasil pertemuan-pertemuan Jurusan AP se-Indonesia sejak tahun 1993/1994 program studi ini dikembangkan lagi dengan nama program studi Manajemen Pendidikan. Seiring dengan restrukturisasi kurikulum IKIP MALANG menjadi Universitas Negeri Malang pada tahun 2000, maka Jurusan AP terus melakukan penyesuaian-penyesuaian struktur kurikulum dengan tetap mempertahankan program studinya, yaitu Manajemen Pendidikan.