Pada tanggal 16 Mei 2024, Departemen Administrasi Pendidikan menyelenggarakan seminar menarik bertema “Perilaku Kepemimpinan dan Efektivitasnya dalam Memimpin Organisasi Sekolah di Malaysia.” Acara ini menampilkan kuliah tamu terkemuka oleh Profesor Dr. Zuraidah binti Abdullah dari Universitas Malaya, yang terkenal dengan keahliannya dalam kepemimpinan pendidikan. Seminar ini dipandu dengan baik oleh Prof. Buhanuddin dari Universitas Negeri Malang, yang mengelola sesi dengan lancar dan penuh wawasan bagi seluruh peserta.

Profesor Dr. Zuraidah menyoroti teladan kepemimpinan yang dilakukan En Zamzuri bin Abdullah, seorang tokoh pendidikan terkemuka di Malaysia. Sebagai Kepala Sekolah Menengah Nasional Seri Titiwangsa di Kuala Lumpur, En Zamzuri telah menjadi pemimpin yang inspiratif dan memotivasi. Dia terkenal karena kemampuannya memberi energi dan melibatkan anggota timnya, termasuk guru dan staf, melalui diskusi dinamis di awal sesi sekolah. Gaya kepemimpinannya telah memberikan kontribusi signifikan dalam menciptakan lingkungan sekolah yang positif dan berpikiran maju.

Aspek kunci dari kepemimpinan En Zamzuri bin Abdullah adalah komitmennya terhadap pemberdayaan. Dia memberikan otonomi dan kebebasan kepada guru dan staf, memungkinkan mereka memanfaatkan kekuatan mereka dan memecahkan masalah secara mandiri. Kepemimpinannya ditandai dengan rasa kasih sayang, yang ditunjukkan melalui empati dan kepeduliannya terhadap orang lain, yang telah menumbuhkan kepercayaan dan kolaborasi di antara anggota staf. Integritas En Zamzuri terlihat jelas dalam tindak lanjutnya yang konsisten terhadap komitmen dan perlakuan hormat terhadap orang lain. Dia sangat yakin bahwa memahami karakter, kekuatan, dan kelemahan seseorang dapat berdampak besar pada orang lain, dan dia berdedikasi untuk membantu guru dan staf meningkatkan keterampilan mereka dan tumbuh baik secara pribadi maupun profesional.

Meskipun memiliki filosofi dan pendekatan kepemimpinan yang jelas terhadap misi dan visi sekolah, En Zamzuri bin Abdullah juga menjadi pendengar yang aktif. Ia memberikan perhatian penuh kepada pembicara untuk memahami isi, maksud dan emosi guru dan staf.

Teguh Triwiyanto, Ketua Departemen Administrasi Pendidikan, menekankan keselarasan acara dengan Sustainable Development Goals (SDGs) 17, kemitraan untuk mencapai tujuan. Ditekankan pentingnya kemitraan untuk mencapai tujuan tersebut, dan menekankan bahwa seminar ini merupakan inisiatif penting untuk mencapai tujuan tersebut. memperkuat langkah-langkah implementasi dan merevitalisasi kemitraan global untuk pembangunan berkelanjutan. Dr. Teguh Triwiyanto memuji upaya kolaboratif yang memungkinkan seminar ini terlaksana dan menyatakan harapan bahwa inisiatif seperti itu akan terus menginspirasi kepemimpinan pendidikan di seluruh dunia.

Seminar diakhiri dengan sesi tanya jawab yang meriah, dimana peserta berkesempatan untuk mendalami lebih dalam strategi dan prinsip yang dibahas oleh Profesor Dr. Zuraidah. Acara ini diterima dengan baik, dan para peserta memuji presentasi mendalam dan contoh kepemimpinan praktis yang diberikan. Seminar ini tidak hanya menyoroti perilaku kepemimpinan yang efektif namun juga menekankan pentingnya menumbuhkan lingkungan kolaboratif dan memberdayakan dalam lembaga pendidikan. */tgh