Foto. Kegiatan Setelah Perkuliahan bersama Dosen, Mentor, dan Mahasiswa

Pada awal tahun 2023, Universitas Negeri Malang (UM) memperkenalkan program baru bernama UM – Edutop atau Education Mentorship Program. Langsung memperoleh respon positif dari mahasiswa, program ini diikuti oleh 250 mahasiswa dengan antusiasme yang tinggi. “Program UM – Edutop tahun ini diikuti 250 orang mahasiswa” ujar Juharyanto selaku Kepala Pusat Media dan Sumber Belajar Universitas Negeri Malang.

Education Mentorship Program bertujuan untuk menciptakan inovasi di kalangan mahasiswa serta mempersiapkan mereka menjadi mentor handal di bidang pendidikan. Mahasiswa yang terlibat dalam Education Mentorship Program merupakan individu yang memiliki IPK di atas 3 dan memiliki pengalaman atau prestasi akademis yang lebih baik dari rata-rata. Sejak Januari 2023, program ini telah dilaksanakan di tiga kampus UM, yaitu di Kota Malang dan Kota Blitar.

Foto. Kegiatan Mentoring di Kelas

Salah satu mahasiswa yang mengikuti program Education Mentorship Program adalah Salsa Regita Cahyani, seorang mahasiswa aktif dan berprestasi di UM Departemen Administrasi Pendidik. Tugas mentoring meliputi berbagai kegiatan pembelajaran, observasi, monitoring, serta memberikan masukan dan saran perbaikan terkait kinerja mahasiswa. Para mentor juga bertanggung jawab untuk menciptakan lingkungan kelas yang aktif dan kondusif, serta membantu para mentee dalam memecahkan berbagai masalah. Menjadi mentor tidak hanya melatih keterampilan kepemimpinan, tetapi juga memperdalam pemahaman tentang hubungan interpersonal.

“Pengalaman selama menjadi mentor memberikan kesempatan untuk berinteraksi dan bertukar pikiran dengan mahasiswa mentee, mengasah keterampilan public speaking, dan meningkatkan pengalaman dalam mengelola kelas serta membuat materi pembelajaran yang menarik.” Ujar Salsa

Melalui program Education Mentorship Program ini, mahasiswa tidak hanya meningkatkan kualitas akademik mereka tetapi juga melatih keterampilan kepemimpinan, komunikasi, dan interpersonal yang sangat berharga di dunia nyata. Dengan demikian, Education Mentorship Program menjadi pilihan menarik bagi mahasiswa yang ingin mengembangkan diri dan memberikan kontribusi positif dalam dunia pendidikan./wrd*