Foto 1. Sambutan dan Pengantar dari Dekan FIP Bapak Dr. Ahmad Yusuf Sobri, S.Sos., M.Pd

Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, Universitas Negeri Malang (UM) melalui program Pascasarjana S2 Manajemen Pendidikan dan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) telah menyelenggarakan Webinar dan Workshop Online yang berfokus pada peningkatan kompetensi guru dan tenaga kependidikan. Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Guru Penggerak dan Merdeka Belajar yang telah menjadi inisiatif penting dalam reformasi pendidikan nasional.

Foto 2. Pemaparan Materi dari Bapak Santoso, S.Pd., M.Si.

Webinar yang berlangsung dari tanggal 3 hingga 11 Mei 2024 ini, menghadirkan Santoso, S.Pd., M.Si., Kepala BPMP Provinsi Maluku Utara sebagai Keynote Speaker. Beliau membagikan wawasan dan pengalamannya dalam memimpin perubahan di bidang pendidikan, serta pentingnya membangun kompetensi guru yang mampu menginspirasi dan memotivasi siswa.

Sejumlah narasumber terkemuka turut andil dalam memberikan materi yang berharga. Prof. Dr. Imron Arifin, M.Pd., Ketua Yayasan Pendidikan Anak Saleh, Linda Puspita, S.Pd., Co Kapten Belajar.id Kabupaten Malang, dan Ahmad Irfan, S.Pd., Koordinator Guru Penggerak Kabupaten Malang, berbagi strategi kepenulisan artikel dan esai yang efektif dalam rangka mendukung Program Guru Penggerak.

Foto 3. Moderator Webinar oleh Mahasiswa S3 Manajemen Pendidikan UM (Hasan Argadinata, S.Pd., M.Pd.

Tidak hanya itu, workshop online yang diadakan juga menampilkan Imam Gunawan S.Pd., M.Pd., yang dikenal sebagai Best Scientist UM, dan Hasma Nur Jaya, S.Pd., M.Si., Asesor GTK Kemdikbudristek, sebagai coach. Mereka memberikan pelatihan intensif kepada para peserta tentang teknik-teknik penulisan ilmiah dan aplikasinya dalam dunia pendidikan.

Kegiatan ini berhasil menarik perhatian banyak pihak dan diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan kualitas guru dan tenaga kependidikan di Indonesia. Diikuti oleh 352 peserta dari berbagai kalangan. Dengan total jam pelajaran sebanyak 32 JP, webinar dan workshop ini diakui sebagai salah satu upaya konkret dalam memajukan pendidikan di tanah air. /*tgh